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Las Iruelas 2021
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Zusammenfassung beruhend auf Daniel Gómez Jiménez-Landi Einschätzung des Jahrgangs 2016

2016 meinte es die Natur gut mit der Sierra de Gredos und bescherte ihm ein perfektes Jahr, wenn es denn so etwas in der Weinwelt überhaupt gibt.

Der Herbst brachte reichlich Niederschläge mit sich und war gefolgt von einem untypisch frühlingshaften Winter mit intensivem Licht und sonnigem Himmel. Der Schnee kam spät zu seinem winterlichen Termin, und zwar erst gen Ende Februar, aber die Kälte wollte in den folgenden Monaten nicht mehr schwinden.

Im Frühling drängten sich die zahlreichen Niederschläge gemeinsam mit Tagen von leichtem Sonnenschein, denen Wochen von dichtem Nebel und stillem Nieselregen folgten. Die Sommergewitter brachten wie üblich einen starken Hagel mit sich, der seine Spuren in einigen Rebstöcken hinterliess. Glücklicherweise gingen dabei nur 10% der Ernte verloren und der Rest war gütig und bescheinigte die grosse Ernte, die folgte.

2016 war die Prämie für fast ein Jahrzehnt schwerer Arbeit des Wiederaufbaus in der Sierra de Gredos. Die Rebstöcke, die einst durch die Verwendung von Herbiziden geschwächt waren, verströmen heute Leben und Licht. Die Weine von 2016 sind tief, leicht und komplex, von einer bisher unerreichten Finesse, wahrscheinlich die Besten von Daniel Landi Viticultor.

Bewertungen und Auszeichnungen

202098 PK
201997 PK
201898 PK95 SK
201795 PK
201697 PK
201595+ PK
PK: ParkerSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

Like the El Reventón, the 2020 Las Iruelas is now a wine from Comando G and no longer a Dani Landi wine, whose personal project came to an end with the 2019 vintage. As with El Reventón, this is still exactly the same wine from the same vineyard in El Tiemblo on slate soils, produced in exactly the same way, matured 50% in oak foudre and the other 50% in concrete. Since 2016, they harvest three times here, as they have three terroir units that behave quite differently. Since then, the wine has gained in precision, subtleness and elegance, combining more Mediterranean and Atlantic characteristics: floral, aromatic, herbal, honey, resin, a sensation of sweetness without being sweet, ethereal but with lots of energy, grip, depth and complexity. It's among the finest vintages for this wine, and the vineyard is slowly revealing itself as one of their finest. 3,401 bottles and 100 magnums produced. It was bottled a little later than the others, in May 2022.

— Luis Gutiérrez (31.5.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2020 - 98 PARKER

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