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Bodegas Bilbaínas

Bodegas BilbaínasBodegas Bilbaínas

Die Bodegas Bilbainas wurde 1901 gegründet, als eine Gruppe von Geschäftsleuten aus Bilbao das Weingut von französischen Produzenten kaufte, die es 1859 infolge der Reblauskrise in Bordeaux gegründet hatten. Die Bodegas Bilbainas ist seit vielen Jahren die Referenzmarke für Rioja-Rot. Sie ist derzeit der größte Weingutbesitzer in La Rioja Alta und befindet sich mit mehr als 250 Hektar in der Gemeinde Haro. Seit seiner Gründung hat sich das Weingut auf landwirtschaftliche Weine spezialisiert, die es je nach Bodenart, Ausrichtung und Alter der Reben produziert. Es umfasst drei große Marken, mit denen es auf das klassische Profil von La Rioja und die neuen Trends der Rebsorten reagiert Markt: La Vicalanda, Viña Pomal und Viña Zaco.

La Vicalanda gilt als einer der ersten Ausdrucksweine von La Rioja und wurde 1994 aus über 30 Jahre alten Tempranillo-Reben geboren. Er befindet sich in einer Enklave mit hervorragenden geoklimatischen Eigenschaften und kalkhaltigen und steinigen Böden, arm, tief und gut entwässert. Der Anbau des Weinbergs verbindet die lange Tradition von La Rioja mit einem innovativeren Weinbau und einer innovativeren Weinherstellung, die die für die Region typischen Alterungsperioden verkürzt, wenn auch immer länger als 12 Monate und mit einer Flaschenveredelung von mindestens 24 Monaten. Das Ergebnis ist eine Reserva und eine Gran Reserva, letztere nur in außergewöhnlichen Jahren, die auf das Profil großartiger La Rioja-Weine aus einem zeitgenössischen Stil reagieren.

Der Weinberg von Viña Pomal, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts erstmals gepflanzt wurde, ist heute eine Fläche von 120 Hektar. Die ältesten Reben stammen aus dem Jahr 1971. Das Weingut kombiniert traditionelle Praktiken mit anderen Weinen des fortgeschritteneren Weinbaus und kultiviert insbesondere die Sorte Tempranillo. , aber auch andere wie graciano, garnacha und viura. Mit diesem Rohstoff und nach sorgfältigen Reifungsprozessen in amerikanischen Eichenfässern bietet Viña Pomal einige der Weine, die dem klassischen Stil von La Rioja am treuesten sind.

Der Wein von Viña Zaco stammt aus dem Jahr 1918 und hat seinen Namen von einem der ältesten Weinberge in der Bodegas Bilbainas, wo der emblematische Rioja Tempranillo wächst. Nach einer Reifung in neuen amerikanischen Eichenfässern über einen Zeitraum von 6 bis 12 Monaten entstehen Weine mit charakteristischen Blütenaromen, frischer Säure und runden Tanninen. Mit der in Rías Baixas beheimateten Sorte Albariño produziert Viña Zaco auch ein üppiges und erfrischendes monovarietales Weiß, das seine Säure mit mineralischen Noten kombiniert.

Bodegas Bilbaínas gehört zur Gruppe Codorníu, zu der zahlreiche Projekte in anderen Herkunftsgebieten Spaniens und der Welt gehören, und die in Summe über 3.000 Hektar eigene Weinberge besitzt: Raimat (Costers del Segre), Scala Dei (Priorat), Abadia de Poblet (Conca de Barberà), Masia Bach (Catalunya), Legaris (Ribera del Duero), Séptima (Mendoza, Argentina), Artesa (Napa Valley) und Nuviana (Valle del Cinca). Auf 5 Kontinenten vertreten und mit einem Team, das aus über 800 Personen besteht, wurde das Angebot allein in den letzten Jahren mit über 150 internationale Auszeichnungen für Wein und Cava ausgezeichnet.

  • Gründungsjahr1859
  • Eigene Weinberge:250
  • ÖnologeAlejandro López

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4,2/5
(Von 67 Rezensionen zu 22 Weinen)