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Bela 2022

Bela

2022
Der triumphale Einzug von CVNE in Ribera del Duero

13,70

/ Fl. 0,75 L (18,26 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

1910 gab Eusebio Real de Asúa, Mitbegründer der Weinkellerei CVNE in La Rioja, seinen Weinen die Namen seiner Kinder – Sofía (Spitzname Bela), Áurea und Ramón – und ein Drei-Sterne-Design. Als er auch in Ribera del Duero eine Kellerei CVNE eröffnete, verwendete er dasselbe Design und den Namen Bela für das Etikett seines ersten Weines in dieser DO.

Wie schmeckt dieser Wein?

Das Ergebnis ist ein feiner, eleganter Rotwein. Im Auge sticht seine Farbintensität in kirschroten Tönen und violetten Reflexen hervor. Das Geruchsbouquet offenbart eine bemerkenswerte aromatische Komplexität mit blumigen und roten Fruchtnoten, Anklängen von süßen Gewürzen und einem geräucherten Hintergrund vom Ausbau. Dieser Wein zeichnet sich durch geschmackvolle Tannine, einen guten Säuregehalt und einen langanhaltenden Geschmack aus. Ein Wein mit dem ganz eigenen Charakter der Ribera del Duero, aber auch – wie vom CVNE-Team nicht anders zu erwarten war – mit ganz eigener Persönlichkeit.

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Kirschrot / Purpurfarbene Reflexe
Bouquet
Komplex / Fruchtige Aromen / Rote Frucht / Würzige Noten / Blumige Aromen / Reifenoten / Rauchige Noten
Gaumen
Gute Säure / Mit Persönlichkeit / Schmackhafte Tannine / Lang

Bewertungen und Auszeichnungen

202192 PK
202092 SK
201991 PK
PK: ParkerSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The bread-and-butter wine here is the 2021 Bela, produced with Tempranillo from the village of Villalba de Duero (mentioned on the label), from sandy and clay rich soils on limestone mother rock that delivers powerful but not overripe wines with a short-ish élevage to achieve a fine-boned and fresh wine. The grapes were picked between October 1st and 25th, mostly Tempranillo but some 5% Cabernet Sauvignon and Merlot too, and it matured in French oak barrels for nine months. The wine has 14.3% alcohol, a pH of 3.57 and close to five grams of acidity, textbook parameters from the zone and textbook profile of classical Ribera; it's ripe without excess, with very integrated oak and a velvety palate with silky tannins. It reminds me of the historical wines from the early 1990s, Valribeño and so on, with some rusticity but very honest and characterful. With time in the glass, it develops a precise note of licorice intermixed with berry fruit and some spices and herbs. They feel this is the wine they wanted to produce from the beginning; they consider it their best vintage to date irrespective of the style of the year, with 2019 more powerful, 2020 more elegant and this 2021 something in between. 85,000 bottles produced. It was bottled in July 2022.

— Luis Gutiérrez (31.1.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2021 - 92 PARKER

Kundenrezensionen

3,3/5
3 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Bela wird aus einer Auslese von per Hand geernteten Trauben hergestellt und folgt einem traditionellen Vinifizierungsprozess. Erst Kaltmazeration vor der Gärung in Edelstahltanks, gefolgt von einer sechsmonatigen Reifung in neuen bzw. einjährigen amerikanischen und französischen Eichenfässern.

Material zur WeinbereitungEdelstahl
Reifungszeit6 Monate
Alter der FässerNeu und von einem Wein
HolzartAmerikanische und französische Eiche

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