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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Wenn ein Wein bei einem so bedeutenden Wettbewerb wie den Decanter Awards 97 Punkte erhält, muss ihm einfach Aufmerksamkeit geschenkt werden. Und das verhält sich so beim Finca Azaya der Bodegas Valduero, der außerdem zum "Best in Show", also zum besten Wein der gesamten Veranstaltung gekürt wurde. Von den 16.500 verkosteten Weinen erreichten nur 50 eine solche Auszeichnung. 280 Richter aus 30 verschiedenen Ländern, darunter "Masters of Wine" und "Masters Sommeliers", verliehen dem Finca Azaya nach zahlreichen Verkostungsdurchgängen diese bedeutende Auszeichnung. Nur 12 Ländern ist es gelungen, einen Wein in den "Best in Show Decanter 2019" platzieren zu können; darunter finden sich 8 spanische. Entdecken Sie, was Richter von internationalem Ansehen dazu gebracht hat, den Finca Azaya zu küren.

Er wird ausschließlich aus Trauben der Sorte Tinto Fino (oder Tempranillo) hergestellt, die von durchschnittlich 30 Jahre alten Rebstöcken stammen und in Kastilien und León im Gobelet-System erzogen werden. Der Weinberg wird nicht künstlich bewässert und nur mit dem Dung von Schafen gedüngt. Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleine Kisten gefüllt; ihr Most wird 9 bis 10 Tage lang fermentiert. Während dieser Zeit wird er täglich umgewälzt, um ihn mit Sauerstoff zu versorgen und das Beste aus der Maische zu gewinnen. 14 Monate Lagerung in Eichenfässern zweierlei Arten und 12 Monate Ausbau in der Flasche, um einen Wein mit rubinroter Farbe und einem verführerischen und tiefen Aroma von gerösteter Eiche, reifen Waldfrüchten und Süßholz zu erhalten. Im Mund ist er reif und ausdrucksstark und am Gaumen wie reine Seide, ausgeschmückt mit Menthol- und Röstaromen, die an frisch gerösteten Kaffee erinnern. Sein Finale ist..., im Grunde scheint er gar kein Finale zu haben.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer
Farbe
Rubinrot
Bouquet
Intensiv / Rote Frucht / Mintoten / Lakritz / Gerösteter Kaffee
Gaumen
Blanciert / Reif / Kräftig

Lagern oder trinken

Zwischen 15º C und 17º C servieren

Essen und Wein

Rotes Fleisch / Spanische Würste / Fettfisch

Bewertungen und Auszeichnungen

201797 DC
DC: Decanter

Kundenrezensionen

4,7/5
30 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit14 Monate
HolzartEiche

Weinberg

Azaya la Grande y Las Barridas

Alter des Rebbergs30 Jahre
BodenGeröll / Sand
KlimaKontinental
Höhe1.000,00 Meter

Das Weingut

Bodegas Valduero

Bodegas Valduero

Das 1984 von Gregorio García Álvarez ins Leben gerufene Familienweingut Valduero war eines der ersten, das in der D.O. Ribera del Duero, in dem kleinen Ort Gumiel del Mercado, gegründet wurde. Hier entwickeln Gregorio García und seine beiden Töchter Yolanda und Carolina ein solides Projekt auf der Grundlage von drei Säulen: ein eigener Weinberg mit geringer Produktion, eine ausgezeichnete Traubenqualität und besondere Aufmerksamkeit gegenüber dem Endverbraucher und dem...

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