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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,5%

Der Wein

Die Bodegas Castaño hat erreicht, der Weinregion Yecla das Qualitätssiegel zu geben, das ihr in der Vergangenheit fehlte. Das Familienweingut hat mit seinen klaren Ideen bedeutende Erfolge erzielt und geschafft, dass mit alten Gemeinplätzen gebrochen wird und dass der eine oder andere Winzer seine Konzepte ändern muss.

Der Colección Cepas Viejas ist nicht der emblematischste Rotwein des Hauses — diese Ehre gebührt dem unvergleichlichen Casa Cisca —, denn er präsentiert uns ein anderes Profil der Sorte Monastrell: fruchtig, aromatisch, komplex, reif, elegant und mit einem guten Anteil an Gerbstoffen. Er wird aus Trauben alter Rebstöcke der Finca El Espinal hergestellt, wo die über 40 Jahre alten, produktionsarmen Pflanzen auf einer Höhe von 750 Metern in Nord-Süd-Ausrichtung wachsen. Wenn man zu den Merkmalen des Weinbergs die steinig-kalkhaltig-sandige Bodenzusammensetzung und das mediterrane Klima mit kontinentalem Einfluss hinzufügt, versteht man sofort, warum dieser Rotwein einzigartig ist.

Der Colección Cepas Viejas ist eine Coupage aus Monastrell und Cabernet Sauvignon (70%-30% oder 80%-20%, je nach Jahrgang), der mit einheimischen Hefen fermentiert und ca. 10 Monate in 225-l-Eichenfässern ausgebaut wird. Hinter seiner intensiven violetten Farbtiefe erscheint eine gute Integration des Eichenholzes und ein reichhaltiges, gut definiertes Bouquet aus schwarzen Früchten, Gewürzen und einem Hauch von Baumrinde. Er ist angemessen kompakt, mittel- bis vollmundig, hat süße, erdige Tannine und ist ausgesprochen ausgewogen. Alles in allem ein sehr mediterraner, reifer, konzentrierter und komplexer Wein mit fruchtigen Aromen (Brombeeren und Blaubeeren), die die Essenz von Yecla auch in schwierigen Jahrgängen zum Ausdruck bringen. Der Wein schafft es einerseits, zeitgenössisch zu sein, obwohl er andererseits klassisch ist — fast schon melancholisch. Er ist reif und einnehmend, saftig und rund und besitzt die Mineralität des kalkhaltigen Bodens und einen trockenen und eleganten, langanhaltenden Abgang. Am Gaumen hallen nach jedem Schluck zarte Noten von geröstetem Kaffee und ein Hauch von Schokolade nach.

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Bewertungen und Auszeichnungen

201616.5 JR
200692 PN
JR: Jancis robinsonPN: Peñín

Kundenrezensionen

4,3/5
3 Rezensionen
Jahrgang: