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Clos Monlleó 2011

Clos Monlleó

2011
Ein echter Familienwein
92
DECANTER
-5%

64,80

61,56

/ Fl. 0,75 L
(82,08 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti15,5%
Produktion:2.500 Flaschen

Der Wein

Monlleó war einst der Nachname der Familie von Pere Sangenís. Seit Jahrhunderten ist sie maßgeblich an der Bewirtschaftung der Weinberge und der Herstellung von Wein in der Region beteiligt. Heut steht der Name für den emblematischsten Wein von Sangenís y Vaqué, ein aromatisch sehr intensiver und konzentrierter Rotwein, die eleganteste Version eines klassischen Rotweines dieser Region. Eine wahre Ode an das Priorat und an den Schiefer.

Wie schmeckt dieser Wein?

In seinem Aroma verschmelzen die Anklänge von rotem Trockenobst mit würzigen Noten und den Röstaromen aus dem Barrique. Am Gaumen konzentriert, mit einer schönen Struktur und zugleich zutiefst mineralisch. Wie alle gute Schieferweine ist er kraftvoll, doch dank seiner süßen und seidigen Tannine zeigt er sich geschmeidig am Gaumen. Seine Räuchernoten erinnern an die Stunden, an denen die Sonne hoch steht und den steinigen Boden im Weinberg erwärmt. Das Barrique ist perfekt integriert und dient ausschließlich dazu, die hervorragende Qualität der Trauben zu unterstreichen. Er ist lang. Sehr lang.

Lagern oder trinken

Vor dem Servieren dekantieren, damit der Wein seine gesamte Komplexität und Aromavielfalt entfalten kann. Er sollte bei 16 bis 18 °C in einem Glas mit breitem und hohem Kelch serviert werden. Der Wein hat ein langes Leben vor sich, da er weit über 15 Jahre ab Weinlesedatum an Komplexität und Finesse gewinnen kann.

Essen und Wein

Passt sehr gut zu reifem Käse und kräftigem roten Fleisch, vor allem, wenn es auf dem Grill zubereitet wird.

cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
carnes-rojas
Rotes Fleisch
caza
Wildgerichte
quesos-curados
Reife Käse
arroces
Reis

Bewertungen und Auszeichnungen

201192 DC
200991 PN
200891 PN
200792 PK15.5 JR91 PN
200691 PN
200415 JR
PK: ParkerJR: Jancis robinsonPN: PeñínDC: Decanter

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The top of the range is the red 2007 Clos Monlleó, a 50/50 selection from their oldest Garnacha and Cariñena fermented together and matured in new French barriques for 18 months. It has classical aromas of varnished wood, spices, toast, smoke, wet slate and graphite, in a very 1990s style. It has evolved quite nicely in bottle and feels polished, integrated and has some complexity. 2,666 bottles were filled in September 2009.

— Luis Gutiérrez (27.4.2018)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2007 - 92 PARKER

The wine has lots of juiciness and is fruit-driven, showing bramble fruit, plums, and toffee. The oak is also evident, displaying toast and bitter-coffee notes. On the palate, the alcohol is noticeable and has a dried leaves sensation. Rounded and rather uncomplicated wine.

— Ferran Centelles (8.12.2017)JancisRobinson.com Jahrgang 2007 - 15.5 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

5,0/5
1 Rezension
Jahrgang:

Vinifikation

Die Lese erfolgt ausschließlich von Hand und die Auswahl der Trauben wird im Weinberg vorgenommen. So kommen nur vollkommen gesunde und reife Trauben in kleinen 18-kg-Kisten in der Bodega an. Clos Monlleó wird in den unterirdischen Tanks der Bodega gekeltert. Die alten Anlagen sind mit Keramikfliesen ausgekleidet. Nach 30 Tagen Maischegärung, in der die gesamte Essenz der erstklassigen Trauben extrahiert wird, werden die Trauben gepresst und im Most beginnt die malolaktische Gärung. Sobald diese beendet ist, wird der Wein in Barriques (100 % Allier) abgefüllt, wo er 18 Monate lang reift. Nach dem Abfüllen kommen die Flaschen ohne Filtern oder Klären in den Handel, daher ist der Wein auch für Veganer geeignet.

Reifungszeit18 Monate
Alter der FässerNeu
HolzartFranzösische Eiche
Klärung und FilterungFlaschenabfüllung ohne Filterung und Klärung

Weinberg

Les Roques Llises

Alter des Rebbergs50 Jahre
BodenLlicorella / Schiefer
KlimaMediterran
OrientierungSüdwesten

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