WARENKORB
Safrà 2020

Safrà

2020
BIO-WEIN
90
PEÑÍN

Safrà (Safran auf Valencianisch) wird vom Weingut Celler del Roure erzeugt, einem Familienunternehme...

Lesen Sie mehr

Andere Flaschengrössen und Jahrgänge

13,40

/ Fl. 0,75 L (17,87 €/l)

Wein Safrà 2020

Produzent

Alkoholgehalt i

12,5%

Flaschengrössen und Jahrgang

0,75 L - 2020

Beschreibung

Safrà (Safran auf Valencianisch) wird vom Weingut Celler del Roure erzeugt, einem Familienunternehmen, das sowohl bei Weinkritikern als auch beim breiten Publikum immer mehr Ansehen genießt. Der Eigentümer des Weinguts ist Pablo Calatayud, ein ausgebildeter Agronom mit einer großen Begeisterung für Wein. Es gelingt ihm nicht nur, eine fast ausgestorbene lokale Sorte, die Mandó oder Mandón, wiederzubeleben, sondern aus ihr auch hervorragende Weine wie den Safrà zu produzieren.

Safrà ist Teil der Kollektion Vinos Antiguos (alte Weine) des Weinguts, eine Linie, die das vergessene Erbe der mediterranen Landschaft wieder aufleben lässt. Er wird ausschließlich mit einheimischen Sorten hergestellt, die typisch für den Südosten Spaniens sind — wie Mandó, die den Hauptanteil im Verschnitt hat, oder Arco, einer fast ausgestorbenen Traube, die dem Gesamtgeschmack besondere Frische und Komplexität verleiht. Der Wein gärt in Edelstahltanks und alten Steinkeltern mit autochthonen Hefen, wo bis zu 30% ganze Trauben bei niedrigen Temperaturen mazeriert werden. In seiner Endphase lagert er in den unterirdischen Galerien des Weinguts, wo er in historischen 2800-Liter-Tonkrügen 6 Monate lang ausgebaut wird.

Das Resultat ist ein besonders blumiger Wein mit einem komplexen Aroma. Profund, geschmackvoll und mit einem schlichteren Bouqut als man eventuell erwartet. Mit feinen Tanninen, frisch, subtil und ausgesprochen elegant.

Weinberg

  • Alter des Rebbergs:Zwischen 20 und 40 Jahren
  • Boden:Sandiger lehm
  • KlimaMediterran

Herstellung

BIO-WEIN

    Gaumen

    • FarbeHell / Rubinrot
    • Bouquet:Rote frucht / Elegant / Subtil / Balsamische noten / Aromatische kräuter / Ausdrucksstark / Veilchen / Pfeffer / Blumige aromen
    • Gaumen:Blanciert / Elegant / Anhaltend / Frisch / Schmackhaft / Langer abgang / Samtartig / Reich / Feine tannine / Voluminös

    Empfehlungen

    • Optimale Serviertemperatur:16º C

    Weinkritiker Bewertungen

    Luis Gutiérrez
    Robert Parker Wine Advocate


    Jahrgang 2019 - 94 PARKER

    The 2019 Safrà was produced with a base of Mandó, but it's a different Mandó from Parotet, livelier and more fluid. They say it's a red with the soul of a white. In any case, both wines change in 2019 with the addition of Arcos. They harvest the grapes early and use some 30% stems for the vinification in stainless steel with indigenous yeasts. This 2019 is a blend with 30% Arcos, an almost forgotten grape they are recovering and to which they are paying very much attention. Like many of the other wines, it matured in ancient buried 2,600-liter tinajas in their impressive 17th-century cellar. I've always liked the floral and aromatic expression of this wine, which has nice aromas and complexity, developing beautiful notes of sour cherries; and in the palate, it's more serious than you expect, longer, deeper and very tasty. This is more ethereal than Vermell and less spicy that Parotet. I think it has gained in freshness and complexity with the addition of Arcos, which is part of the blend for the first time in 2019. In fact, this is better than ever! 20,000 bottles produced. It was bottled in June 2020.

    — Luis Gutiérrez (10.9.2020)

    Kundenrezensionen

    3,9/5
    28 Rezensionen
    5 Sterne
    9
    4 Sterne
    10
    3 Sterne
    7
    2 Sterne
    1
    1 Stern
    1
    von: Expatriator 69 (8. Juli) - Jahrgang 2020

    Añada 2019

    Encontramos un vino sorprendentemente fresco y de gran punch. Alta acidez, con el alcohol muy presente pese a su bajo porcentaje (12.5%), muy envolvente. Paso por boca ligeramente seco, con los taninos en un punto óptimo de madurez y con aromas retronasales marcadamente minerales, a arcilla húmeda, sin duda aportados por su crianza en las tinajas de barro. Post-gusto muy agradable, con la fruta fresca como protagonista (fresas) y con un curioso toquecito vegetal que parece "cabernetear", a pimiento verde. Vino muy bien ensamblado, combinando taninos bien esculpidos, frescura y mineralidad.

    von: Mon (13. März) - Jahrgang 2019

    Azafrán!!!

    Todo sutileza en esta pequeña joyita de Pablo Calatayud, buscando un equilibro casi imposible entre lo mejor del carácter mediterráneo, las especias y el azafrán con toques salinos y una acidez y frescura propias de latitudes más septentrionales. Un poco tímido en nariz, sutil pero que gana complejidad al segundo y tercer trago...Y los que vengan. Bravo

    von: Alfonso Norte (5. März) - Jahrgang 2019

    Curiosidad muy floral

    Uvas autóctonas mandó y arco que le dan al conjunto una personalidad que podría recordar a una monastrell dulce muy floral (nada leguminosa ni vegetal) en la que destaca un agradable dulzor. No me ha llegado a convencer del todo este vino raro y algo subido de precio, dulce en exceso para mi paladar.

    von: Penio (24.2.2020) - Jahrgang 2018

    Great Wine

    Hint of sour cherry on the nose, mellow and rounded taste, the right balance of the acidity v/s sweetness gives the neutral note I personally like. Short and neutral aftertaste as well leaving a feeling of fullness. Needs few hours decanting to open up.

    von: Rafael (26. Jan.) - Jahrgang 2019

    Descubrimiento

    Recientemente he podido probar algunos vinos de la bodega Celler del Roure, sorprendentes todos ellos pero este en particular se lleva mis dieces por la relación calidad precio, inmejorable.