Typ | Weißwein |
---|---|
Region | |
Rebsorten | |
Produzent | |
Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalti | 12,5% |
Produktion: | 30.000 Flaschen |

Ximénez-Spínola Exceptional Harvest
202319,40 €
/ Fl. 0,75 L (25,86 €/l)- Kostenlose Lieferung ab 200 €
- Versicherung und Rückgabegarantie
- 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
Datenblatt
Der Wein
Ximénez-Spínola ist ohne jeden Zweifel eine einzigartige Kellerei, unter anderem weil sie ausschliesslich mit der Rebsorte Pedro Ximénez arbeitet, was keine andere Kellerei in Marco de Jerez von sich behaupten kann. Besagte Kondition hatte zur Folge, dass sie eine spezielle Akreditierung von der spanischen Regierung erhalten hat: "Denominación Varietal Pedro Ximénez de Acreditación Propia".
Die Weine von Ximénez-Spínola sind typisch Jerez, aber auch sehr besonders. Ihre Herstellung folgt den Methoden, die die Familie selbst kreiert hat, und die sich von den anderen, in der Gegend üblichen unterscheiden, aber zugleich die ganze Magie der Albariza aus Jerez konservieren. Noch heute ist es ein Familienunternehmen, das auf Qualität setzt und jede einzelne ihrer Flaschen nummeriert, wodurch die in ihnen enthaltene Qualität verstärkt wird.
Um Exceptional Harvest herzustellen werden die Trauben von Pedro Ximénez drei Wochen nach ihrem optimalen Reifepunkt geerntet, was der Traube erlaubt, Zucker zu konzentrieren, ohne zu stark zu trocknen. Die Erträge sind bescheiden, wobei nur 575 Liter pro Tonne Trauben gewonnen werden, aber das Ergebnis macht die Einbussen mehr als wieder wett.
Der Wein wird über vier Monate auf seiner eigenen Hefe in alten Fässern amerikanischer Eiche gereift, die vorher für den Oloroso des Hauses verwendet wurden, um so Teil seiner Aromen einzufangen und Eleganz und Komplexität zu gewinnen. Er verführt sofort mit seiner leuchtenden goldenen Farbe. In der Nase multipliziert sich der Genuss, Quitten und Blumen umarmen Noten von Zitrusfrüchten und Honig; Ingwer und weisser Pfeffer schmücken Orangenschale, Nüsse und konfierter Spaghettikürbis bringen uns zur Zuckerbäckerei unserer Kindheit zurück. Am Gaumen ist er fleischig, fettig und frisch zugleich, mit Salz und Kohlenwasserstoff, die eine likörartige Silhouette zeichnen. Das Wechselspiel aus süss-sauer-salzig ist so spannend, dass die bitteren Noten in einem letzten Seufzer ihren Auftritt scheinbar nicht verpassen wollen und zu dem mineralischen und eleganten Aromenspiel hinzukommen wie dies nur selten der Fall ist.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe | Gelbgolden / Hell |
---|---|
Bouquet | Intensiv / Fruchtnoten / Süsse Gewürze |
Gaumen | Vollmundig / Seidig / Cremig / Langer Abgang |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Gänseleber / Grillierter Fisch / Asiatische Küche
Kundenrezensionen
Un bianco con carattere.
Vino importante, sprigiona sentori avvolgenti di frutta matura e miele, buon corpo e persistenza. Ottimo con i formaggi stagionati o con un buon libro.
Masterpiece
It's beautifully complex: dried apricots, baked apples, honey, sage, walnut... In the background, notes of citrus, plums, marzipan. The palate is bold and greasy, with an elegant structure enlivened by an exceptional acidity. Surprisingly dry, with a long finish, masterfully balanced between sweetness and sapidity. Truly one of a kind, hard to pair. And just 12.5% abv!
Un sorprendente y agradable dulce/seco
Con su elaboración peculiar nos encontramos con un vino equilibrado, color amarillo paja dorado, con cuerpo, posgusto que perdura y una combinación seco/dulce, con sabores que recuerdan a frutas frescas, manzana, melocotón con un final a vino de Jerez. Me encanta y en su versión sobre lías es aun mas sabroso y sorprendente.
Nada que ver con los blancos al uso
Nada que ver con los blancos al uso. No sé si es dulce o seco, lo que si sé es que es un caldo tremendamente original, con un delicado equilibrio entre el dulzor, que aparece de soslayo, y el carácter seco propio de los blancos de siempre. Recomendable para aquellos que les gusta experimentar sin demasiados riesgos.
Strepitosa conferma
Una dei pedro Ximenez che meglio accompagna le mie cene di pesce( e crostacei). Climax ascendente di sentori fruttati che culmina in un abbraccio di note fiorite e legnose.
Weinberg
Boden | Albariza |
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Klima | Atlantisch mit mediterranem Einfluss |
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