Garnacha By Artazu ist ein etwas anderer Garnacha. Bei einer Blindverkostung würden wir vermuten, es mit einem Tempranillo zu tun zu haben und nicht mit einem Garnacha. Zweifelsohne mit atlantischem Charakter, frisch und angenehm, verzaubert er mit frischen, gerade vom Strauch gepflückten Brombeeren. Die Garnacha entfaltet sich nach und nach, mit grosser fruchtiger Intensität (die Brombeeren setzen sich fort, aber es tauchen auch fleischige rote Kirschen auf), blumige Nuancen und eine Eleganz, die niemanden überrascht, der sich das Etikett genauer anschaut: Artazu, Artadi.
Garnacha By Artazu ist ein junger Wein, ohne mit Holz in Kontakt getreten zu sein — obwohl einige Aromen das Gegenteil vermuten lassen — von dem man nicht viel mehr, aber auch nicht weniger erwarten kann: er ist direkt, leicht zu trinken, mit einer seidigen und cremigen Textur. Ein Rotwein mit Körper, mit einer sehr sauberen Frucht, frisch und ehrlich, die uns einen sehr fruchtigen Abgang am Gaumen beschert, wiederum mit frischen, gerade geernteten Brombeeren und einem ländlichen, wilden und natürlichen Touch. Auf jeden Fall ein junger Rotwein mit Klasse, und dem Stempel der Authentizität, der das Potential und das Reichtum an Nuancen beweist, das eine Traube, die sich so sehr mit ihrem Terroir identifiziert, anbieten kann.
Artadi bietet uns mit seiner Reihe "By Artadi" eine Serie an Weinen, die mit den autochthonen Rebsorten und ihren Herkunftsböden verwurzelt sind: Tempranillo de Álava, Monastrell de Alicante und Garnacha de Navarra. Die Weine werden aus den Früchten eigener Weinberge hergestellt, die, obwohl sie noch jung sind, bereits eine bemerkenswerte Reife erreicht haben, und eine ausgewogene Produktion ermöglichen. Sortenreine Weine, die die ganze Kraft der Frucht zeigen, den jugendlichen Schwung beibehalten und sich dank ihrer respektvollen Crianza voller Reife zum Ausdruck bringen. Der Rotwein der Reihe Garnacha By Artazu stammt von Weinbergen, die die Bodega in der Ortschaft Artazu besitzt, Rebstöcke, die auf 480 Höhenmetern und auf Quartärböden aus Schwemmland gepflanzt sind, mit einem sehr kalkhaltigen Untergrund.