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Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva 2018

Dominio del Águila Peñas Aladas Gran Reserva

2018
-5%

280,65

266,62

/ Fl. 0,75 L
(355,49 €/l)
  • 0
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  • Versicherung und Rückgabegarantie
  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops

Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%

Der Wein

Der Peñas Aladas ist der exklusivste Wein der Bodega Dominio del Águila, die zu den von Fachkritikern am meisten gelobten Weingütern der letzten Jahre gehört. Er ist ein Gran Reserva aus Trauben von einer kleinen, 85 Jahre alten Parzelle im Dorf La Aguilera, die lokal als Peñas Aladas bekannt ist.

In diesen alten Weinbergen koexistieren die meisten Tempranillo-Reben mit anderen Sorten wie Bruñal und Albillo, die zusammen etwa 15% der Gesamtmenge ausmachen. Mit dem klaren Wunsch, traditionelle Weinbereitungsmethoden zu bewahren, werden die nicht entrappten Trauben aller Sorten in der Kellerei zusammengepresst und dann in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen vergoren. Die malolaktische Gärung und die anschließende Reifung von 51 Monaten finden in französischen Eichenfässern in den kalten Höhlen der Kellerei statt und verursachen eine langsame Entwicklung, die den Wein langsam abrundet und ihm eine enorme Komplexität verleiht.

Hinter seiner suggestiven Kirschfarbe verbirgt sich ein verführerisches Geruchsbouquet – ein reiner Duft nach Veilchen, Waldbeeren und exotischen Gewürzen. Im Mund zeigt er sich komplex und reif, mit einem seidigen Gaumen, edlen Tanninen und einer schlichten Mineralität. Diese von nur wenigen gleichwertigen Weinen erreichte Frische und Eleganz geben ihm eine perfekte Balance und eine außerordentliche Persönlichkeit. Der Peñas Aladas ist ein ausgesprochen exklusiver Wein, von dem kaum tausend Flaschen produziert wurden und der zweifellos eine neue Ikone der DO Ribera del Duero darstellt.

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Hase / Gebratene Ente / Lammbraten

Bewertungen und Auszeichnungen

2016100 PK
201598 PK97 PN
201496 PK99 PN96 SK
201399 PK
201295+ PK98 PN98 DC
201096 PK
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingDC: Decanter

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker

The youth, freshness, balance and harmony of the 2016 Peñas Aladas Gran Reserva is gobsmacking. The wine is a little shy, insinuating, reticent and a little closed, and it feels younger than it is. It comes from a collection of small plots of some of the oldest vines in the village of La Aguilera in the lieu-dit, or "paraje," that names the wine, in a small valley surrounded by pine, holm and juniper trees, where there is a cold draft of air and the temperature is lower than in the rest of the village. The soils are sandy and intermixed with clay on a marl mother rock. The plants are mostly Tempranillo, but as they are very old vines, there's always a field blend of other varieties—Albillo Mayor, Monastrell, Garnacha, Bobal and Cariñena—all fermented together with full clusters that were foot trodden in concrete vats and indigenous yeasts. Malolactic was in barrel and lasted for 11 months, while the élevage was extended to a total of 55 months (almost five years!). After all this time in barrels, the wine is not oaky at all; it's floral and perfumed, elegant, nuanced and layered. The texture is silky, and it's medium-bodied, with moderate ripeness, 14% alcohol and very good freshness denoted by a pH of 3.41. It has fine tannins that make it nicely textured and fine-boned, with subtle minerality. This should be veeeeeery long lived, as it has the stuffing, all the ingredients and the balance between them to make old bones. Amazing juice. 3,591 bottles and 51 magnums were filled in April 2021.

— Luis Gutiérrez (31.1.2023)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2016 - 100 PARKER

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Das Weingut

Dominio del Águila

Dominio del Águila

Mit dem 2010 gegründeten Weingut Dominio del Águila haben Jorge Monzón und Isabel Rodero ihren Traum von der Herstellung feiner, authentischer Weine verwirklicht – biologische Weine, die lange gelagert werden können, aber auch jederzeit genossen werden können. Jorge, der von mehreren Winzer-Generationen abstammt und an den Universitäten von Bordeaux und Burgund studiert hat, kann auf eine beeindruckende Erfolgsbilanz verweisen: Er war...

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