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Amontillado Napoleón

Amontillado Napoleón

90
PARKER
16.5
JANCIS ROBINSON

16,05

/ Fl. 0,75 L (21,40 €/l)
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  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops

Datenblatt

TypAmontillado
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti17,5%

Der Wein

In Sanlúcar de Barrameda gelegen, wo sie eine absolute Institution ist, wird die Bodega Hidalgo La Gitana derzeit in fünfter Generation von der Familie Hidalgo geführt und besitzt über 200 Hektar Weinberge in den Pagos von Balbaina und Miraflores, den besten des Distrikts Jerez. Die Kellerei, die sich nur knapp 300 Meter von der Mündung des Guadalquivir befindet, kann für die Reifung ihrer Weine auf den Meereseinfluss zählen, welcher die Alterung und die Eigenheiten ihrer Reihe an Manzanillas, Amontillados und Olorosos prägt.

Amontillados sind Finos, die einen Oxidierungsprozess begonnen haben, wobei sie ihre Finesse und einen Teil ihres salzigen Charakters aufgeben, dabei allerdings ein tieferes, komplexeres und ausdrucksstärkeres Profil erlangen. Aus Palomino Fino hergestellt, durchläuft Amontillado Napoleón eine Reifung über 12 Jahre im Criadera und Solera-System, aus der ein stechender und sehr aromatischer Amontillado hervorgeht.

Ein Amontillado, der seine biologische Crianza nicht vertuschen kann, wobei Noten von Trockenfrüchten, Holz, Röstaromen und Rosinen hervortreten. Mit einer gewissen Salzigkeit, aber frisch und angenehm, von trockenem und anhaltenden Geschmack. Optimal als Begleitung zum Aperitif, Geflügel, Blauschimmelkäse, reifem Käse, und Salaten.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Bernsteinfarben / Hell / Leuchtend / Grünliche Reflexe
Bouquet
Stechend / Sanft / Trockenobst / Haselnüsse / Holz
Gaumen
Trocken / Sanft / Elegant

Essen und Wein

Aperitifs / Helles Fleisch / Fettfisch / Reife Käse / Vorspeisen

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The medium amber, nutty Napoleon Amontillado is a dry style sherry, also a fine aperitif.

— Jay S Miller (28.2.2007)Robert Parker Wine Advocate90 PARKER

Amber colour with a hint of mahogany. Roasted chestnuts and generous smokiness on the nose. The palate is drier and more grippy than the nose might suggest. Driven with fresh and lifted acidity. Dried fruit and nuts mingle with preserved lemons. Mulling spices linger on the finish.

— Tom Parker (22.4.2021)JancisRobinson.com16.5 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

3,7/5
12 Rezensionen

Vinifikation

Reifungszeit144 Monate
HolzartCriaderas y soleras

Das Weingut

Bodegas Hidalgo La Gitana

Bodegas Hidalgo La Gitana

1792 von Don José Pantaleón Hidalgo gegründet, ist Bodegas Hidalgo La Gitana eine der ältesten Kellereien von Marco de Jerez und eine der wenigen, die noch ihre unabhängige und familiäre Struktur beibehält. In Sanlúcar de Barrameda gelegen, wo sie eine absolute Institution ist, wird das Unternehmen in fünfter Familiengeneration geleitet und ist hauptsächlich Hersteller von Manzanilla, dem Starprodukt der Kellerei, das in einer Vielzahl von nationalen und internationalen...

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