Wein von Aalto PS - Ribera del Duero - online Kaufen.
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti15,0%

Der Wein

Ein aussergewöhnlicher Wein, der nur in den besten Jahren produziert wird. Mariano García und Javier Zaccagnini wollen nur das Beste vom Besten für diesen Wein, und sie wählen nur die besten Reben, von den besten Parzellen aus; deshalb PS: Pagos Seleccionados. Ein Wein mit einem langen, langen Leben.

Kaum ist die Flasche entkorkt, schon verströmt der Wein aus dem offenen Flaschenhals sein Aroma-Bouquet von reifer, süsser Frucht gepaart mit Karamellsüsse und viel, viel Kraft. Wagt man es das Monster zu entfesseln und es in die Karaffe umzugiessen, wird man vollends in seinen Bann gezogen. So wird der Wein während des Dekantierens, also noch vor dem allersten Schluck zum Erlebnis. Die Aromen werden nun vollends freigesetzt und gleichen mehr einem Parfüm denn einem Wein. Die Dichte mit der die Aromen die Nase erreichen ist unbeschreiblich und kaum fassbar. Wiederum diese Süsse, volle, dunkle und reife Frucht. Hinzu kommt noch Schokolade und wieder Karamell. Eine Droge! Ein Schwenken des Glases ist eigentlich nicht nötig, aber dennoch erkennen wir dadurch die allerfeinsten Nuancen, die der Wein wahrhaft zu bieten hat! Der Aalto PS mag vielen vielleicht als zu mächtig, zu protzig und vielleicht sogar als „zu viel“ erscheinen, aber seine Machart ist unverkennbar gross! Wohin wird dieser Wein noch gehen?

Der Gaumen: Der Wein ist unglaublich konzentriert und besitzt den Körper eins Body-Builders. Trotzdem ist er schon recht rund und hat unglaublich viel Schmelz. Die Süsse und die volle Frucht erkennt man im Gaumen wieder, einfach nochmals etwas intensiver. Mit etwas Luft treten dann die edlen und sehr deutlich vorhandenen Tannine in Aktion, die das Feuerwerk im Gaumen dann leider etwas ausbremsen, die Schleimhäute beschlägt und das Innere der Lippen an die Zähne kleben. Eben diese Tannine treiben dann aber den Abgang auf eine Länge von über einer Minute! Es bleiben Anflüge der reifen süssen Frucht, der edlen Holznoten und von Karamell. Sollten Sie widerstehen können die Flasche am selben Tag leer zu trinken, werden Sie von der Aromatik verblüfft sein, die dieser Langstreckenläufer noch zu bieten hat. Wo andere, auch grosse Weine, einknicken und nicht mehr vorbehaltlos geniessbar sind, zeigt der Aalto PS noch frische, Frucht und kaum oxydative Aromen. Sie sollten es aber nicht wagen einen allzu grossen Schluck dieser Day-after Droge zu geniessen, denn auch die Tannine haben sich entwickelt...! Ein Wein mit beinahe unendlichem Potential und von ausgesprochen grosser Qualität. Die Frage darf erlaubt sein, wo dieser Wein noch hingeht, das werden wohl erst unsere Kinder und Grosskinder erfahren. Ein Wein sehr Nahe der Perfektion.

Wie sollten Sie den Wein trinken? Am besten alleine oder wenn, dann nur mit sehr guten Freunden! Geniessen Sie dazu ein schönes Stück argentinisches Rindsfilet und Sie werden die Engel singen hören.

Wie schmeckt dieser Wein?

Farbe
Kirschrot / Intensiv / Sauber / Hell
Bouquet
Fruchtige Aromen / Feuerstein / Toastbrot / Lakritz / Eichenholz
Gaumen
Intensiv / Fein / Tanninhaltig / Seidig / Elegant / Blanciert / Fruchtige Aromen / Vielschichtige Noten / Schwarzbeerig / Tinte / Lakritze / Reifenoten / Pflaumen / Kaffee / Gewürznoten / Tabak

Lagern oder trinken

Zwischen 16º C und 18º C servieren

Essen und Wein

Spanische Würste / Reife Käse / Wildgerichte / Eintöpfe

Bewertungen und Auszeichnungen

201994 PN
201895 PK95 PN
201794 PK
201694-95 PK
201594 PK
201494 PK
PK: ParkerPN: Peñín

Kundenrezensionen

4,9/5
21 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Reifungszeit19 Monate
Alter der FässerNeu
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Alter des RebbergsZwischen 80 und 100 Jahren
KlimaKontinental
Oberfläche42,00 Hektar

Das Weingut

Aalto

Aalto

Aalto wurde 1999 von Mariano García und Javier Zaccagnini gegründet und schon nach wenigen Jahren galt die Kellerei als eine der besten des Herkunftsgebiets. Heute als eine der besten Spaniens angesehen, verkörpern ihre Weine die ganze Kraft der Rebsorte Tinto Fino (Tempranillo), die Einzigartigkeit der Ribera del Duero und die Meisterhand eines Önologen der Grössenordnung von Mariano García, Önologe und Eigentümer von Bodegas Mauro...

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