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Michelini i Mufatto El Rapolao 2020

Michelini i Mufatto El Rapolao

2020
Der Feinste Rapolao von allen

73,55

/ Fl. 0,75 L (98,07 €/l)
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  • 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops

Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:900 Flaschen

Der Wein

Alle Weine von Michelini i Mufatto sind einzigartig, aber dieser ist am wenigsten mit den anderen Weinen der Bodega vergleichbar. Zugleich weist er am meisten Ähnlichkeit mit den anderen großen Weinen des Bierzo auf. Der Grund dafür liegt zum einen an seinem Herkunftsort: der Weinberg El Rapolao. Dieser befindet sich zwar in einer der kühlsten Gegenden von Valtuille, weist aber ein wärmeres Klima auf als Pontferrada, wo die anderen Weine von Micheli i Mufatto herkommen. Zum anderen unterscheidet sich die Bodenbeschaffenheit: Lehm statt Schiefer.

Daher verfügt der Wein über einen höheren Alkoholgehalt als wir von dieser Familie gewohnt sind. Er ist aber dennoch frisch, saftig und zeigt die dem Hause eigene Finesse. Ohne Zweifel ein Rapolao für die Liste der unverzichtbaren Weine, wenn man diesen außerordentlichen Weinberg kennenlernen will, den sich die Freunde im Umfeld des Meisters der Winzerkunst Raúl Pérez teilen.

Essen und Wein

embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
arroces
Reis
carnes-rojas
Rotes Fleisch
caza
Wildgerichte
quesos-curados
Reife Käse

Bewertungen und Auszeichnungen

201994 PK
201895+ PK17.5 JR
201793+ PK16 JR
201695 PK
PK: ParkerJR: Jancis robinson

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson

The 2019 El Rapolao feels very different from the Michelini i Mufatto range. It's a wine from a different soil and climate (on clay and a warmer climate), from the first grapes they pick—rounder, riper and, if you like, more "Bierzo." They do a shorter maceration, they press pretty quickly. This is the only wine that is 100% Mencía, as it's a younger vineyard from a local grower, planted 20-something years ago. The other wines are always a field blend with other grapes (even some whites), as it' all very old vines. It feels abundantly tannic and has 14% alcohol, while the rest of wines are 12.5%. It's still fresh, but in the context of its siblings it feels quite different. It fermented in tinaja with indigenous yeasts and matured in used barrels. Every year they get 1,000 kilos of grapes, so there's always some 900 bottles. This was bottled in November 2020.

— Luis Gutiérrez (31.1.2022)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2019 - 94 PARKER

An opulent vintage compared with the two previous. This has great tension held by firm acidity. The chalky tannins are very well managed over a rather black fruit expression. Deep, ethereal and beautiful in its essence. An exuberant year where the aromas of truffle manifest more than the fruit.

— Ferran Centelles (27.7.2020)JancisRobinson.com Jahrgang 2018 - 17.5 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

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Vinifikation

Material zur WeinbereitungTon-Amphoren
ReifungszeitZwischen 10 und 15 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

El Rapolao

El Rapolao ist ein Weinberg in der Ortschaft Valtuille. Bekannt wurde er, weil er als erste Lage nach der Neueinteilung der Weine des Bierzo (Vinos Regionales, Vinos de Villa, Vinos de Paraje, Vinos de Viñas Clasificadas und Grandes Viñas Clasificadas) auf dem Etikett von verschiedenen Weinen aus dem Bierzo zu sehen war. Denn diesen in Hanglage kultivierten Weinberg teilen sich verschiedene Winzer und Erzeuger. Er liegt durch seine Nordwestausrichtung in einer der kühlsten Gegenden der Ortschaft Valtuille und zeichnet sich dadurch aus, sehr feine Weine im Stil des Burgund hervorzubringen.

Alter des Rebbergs60 Jahre
BodenTon
KlimaKontinental mit atlantischem Einfluss
OrientierungWesten
Höhe500,00 Meter

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