| Typ | Rotwein |
|---|---|
| Region | |
| Rebsorten | |
| Produzent | |
| Allergiehinweis | Enthält Sulfite |
| Alkoholgehalti | 13,5% |

Las Gundiñas
202223,70 €
/ Fl. 0,75 L (31,61 €/l)- Kostenlose Lieferung ab 200 €
- Versicherung und Rückgabegarantie
- 4.74/5 Bewertung von Trusted Shops
Datenblatt
Der Wein
La Vizcaína de Vinos ist das jüngste Weinprojekt von Raúl Pérez, wenn wir jedoch seinen unaufhörlichen Tatendrang bedenken, sicherlich nicht das letzte. In diesem Fall bewegt sich der freie Spirit von Raúl Pérez an der Hand seiner Nichte und seines Neffen (Nerea Pérez y César Márquez), mit denen er seinem bereits verstorbenen Vater die Ehre erweisen möchte, indem er den Namen, mit dem der Vorgänger seine Weine verkaufte wieder verwendet: La Vizcaína de Vinos. Sein Vorgehen ist stimmig aufgrund der lokalen Rebsorten, deren Typizität er unterstreichen möchte, sowie aufgrund der ältesten Weinberge, laut Raúl unumgängliche Verbündete, um Weine von lokaler Prägung zu gestalten.
Die Gundiñas werden auf Basis von Mencía gekeltert, mit einem Hauch Trousseau, Garnacha Tintorera und Doña Blanca, allesamt traditionelle Rebsorten, die im hundertjährigen Buschanbau in Valtuille de Abajo gepflanzt werden und auf lehm- und kalkhaltigen Böden auf über 500 Höhenmetern stehen. Die Umgebung spiegelt sich in einer Säure wider, die in einem scharfen, jedoch nicht offensivem Wein gipfelt, und gemeinsam mit einer äußerst eleganten bitteren Spur kann er jeden Verkoster in die Irre führen, der versucht ihn geografisch einzuordnen. Seine Spannung und seine Schlichtheit könnten uns dazu bringen, an Nebbiolo-Rotweine zu denken, ja sogar an Sumoll.
Es gibt etwas Wildes, in dem er sich verfängt, vielleicht einen Hauch von ganzem Rappen, mit dem die Traube in offenen Fässern vergärt; eine mineralische Starrheit, Kalk, fast salzig, die voller Eleganz den Grund der wilden Frucht besprenkelt, die vor dem Öffnen der Flasche sichtbarer ist. Sauerkirschen, Brombeeren, Orangenabrieb, feine Räuchernoten und eine Handvoll feiner, gerösteter Gewürze, die am Gaumen an die gebrauchten Holzfässer erinnern; Thymian und Frische in alle vier Richtungen, vom nahe gelegenen Wald bis zum Meer; Starrheit des zerkleinerten Graphits, feuchte Erde und feine Tannine von schwarzen Johannisbeeren, die von der langen Mazeration stammen. Er hat einfach alles, Charakter und Vollständigkeit um in der Flasche über Jahre zu wachsen, aber auch die ausreichende Freundlichkeit um sofort zugänglich zu sein.
Wie schmeckt dieser Wein?
Farbe | Kirschrot / Kaminrote Reflexe / Sauber / Hell |
|---|---|
Bouquet | Intensiv / Frisch / Fruchtige Aromen / Kandierte Frucht |
Gaumen | Leicht / Frisch / Gute Säure / Blanciert / Sanft |
Lagern oder trinken
Essen und Wein
Sardinen / Gebratene Ente / Iberisches Schwein
Bewertungen und Auszeichnungen
| 2023 | 94 PK | |
|---|---|---|
| 2022 | 95 PK | |
| 2021 | 94 PK | |
| 2020 | 95+ PK | |
| 2019 | 94+ PK | |
| 2018 | 95 PK | 94 PN |
Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker und Jancis Robinson
The 2021 La Vizcaína Las Gundiñas has a slightly earthy touch and is a variable wine that feels quite harmonious and clean, as it's from a plot that sometimes suffers in cooler years. They are going to change the vinification of this plot to achieve more precision. They used 100% full clusters and matured it in well-seasoned, neutral 500-liter oak vats. It is cleaner and more precise this year. 5,500 bottles were filled in May 2020.
Bay leaf and soft tobacco leaf and sweet mulberry fruit. Fragrant lift with a touch of freesia blossom and violet blowing cool and gentle through the core, but caramelised umami flavours building into the framework as the wine ages. Exquisitely fine tannins folding fine layers into black cherries and peppery pomegranate molasses with a very very subtle base note of shaved liquorice root. There's a softness to the edges, a vignette, but the acidity leading inwards to a hyperfocal depth of field at the heart of the wine. This is gorgeous.
Kundenrezensionen
Una delle migliori bevute..
.. degli ultimi tempi. Equilibrato , polposo ma di buona acidità. Bel colore carico, ottimo naso e lungo al palato. Un bella scoperta
Bierzo así, así.
Buen representante de la DO Bierzo, aunque en una añada más baja que la de 2018. Color característico de la zona , glicerico, fresco ,una acidez muy notable que compensa en buena medida el alcohol,que está bastante presente. No muy expresivo aromaticamente, ni en boca con el alcohol siempre un punto por encima. Jekill (jugoso,fresco) & Hide ( licor, alcohol). Para beber comiendo algo saladito y proteína,brasa ,etc
Raúl
Ya me pasó con el Rapolao. A pesar de sus extraordinarias valoraciones por críticos me decepcionó por un regusto a corcho que enturbiaba tremendamente el conjunto. Dejo la otra botella para más adelante a ver cómo evoluciona.
Mencía muy ligera y fresca!
Grandísimo trabajo de Raúl y César con esta Mencía de carácter atlántico, muy equilibrada en cuanto acidez y alcohol. De trago fácil, redonda, para bebérsela a litros!
Buen Bierzo, aunque hay opciones más económicas
Buen vino del Bierzo, aunque por su precio hay opciones mejores. Se le ve muy bien, ligero, aunque supo a poco esperábamos más
Vinifikation
| Material zur Weinbereitung | Holz |
|---|---|
| Reifungszeit | 12 Monate |
| Holzart | Französische Eiche |
Weinberg
| Alter des Rebbergs | 60 Jahre |
|---|---|
| Boden | Ton |
| Klima | Atlantisch mit kontinentalem Einfluss |
| Orientierung | Osten |
| Oberfläche | 2,00 Hektar |
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