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Empfehlung
PSI 2022

PSI

2022
Erhaben
94
PARKER

Andere Flaschengrössen und Jahrgänge

59,10

/ Fl. 0,75 L (78,79 €/l)
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Datenblatt

TypRotwein
Region
Rebsorten
Produzent
AllergiehinweisEnthält Sulfite
Alkoholgehalti14,0%
Produktion:345.000 - 350.000 Flaschen

Der Wein

Dieser Wein ist ohne Zweifel hervorragend geeignet, um das persönlichen Universum von Peter Sisseck zu erfassen, einer der Winzer, die in den letzten Jahren meisten für die D.O. Ribera del Duero getan haben. Der großartige Önologe möchte Weine mit einem frischeren und fruchtigeren Charakter anbieten, ohne die Dichte, die seinen begehrten Flor de Pingus y Pingus kennzeichnet. Einige große Weinkritiker wie Luis Gutiérrez vom Team Robert Parker geben zu, beim Riechen dieses Weines die alten Jahrgänge eines Tinto Pesquera wiederzuerkennen. Vielleicht dank seiner Eleganz und dem offenen, üppigen Charakter, jedoch mit guter Lagerfähigkeit – derzeit unter den Rotweinen nicht leicht zu finden.

Wie schmeckt dieser Wein?

Leicht
Kräftig
Weich
Tanninreich
Trocken
Süß
Sanft
Sauer

Lagern oder trinken

Zwischen 15º C und 17º C servieren

Essen und Wein

embutidos-y-jamon
Würst und Schinken
cocidos-y-potajes
Eintöpfe und Schmorgerichte
carnes-rojas
Rotes Fleisch
caza
Wildgerichte
quesos-curados
Reife Käse
aves-y-carnes-blancas
Geflügel und helles Fleisch

Filet / Fleisch vom heissen Stein / Kleinwild

Bewertungen und Auszeichnungen

202492-95 PK
202393-94 PK
202294 PK
202193+ PK
202093 PK
201993+ PK94 PN94 SK
PK: ParkerPN: PeñínSK: Suckling

Weinkritiker BewertungenBewertungen von Parker, Parker und Jancis Robinson

The bottled 2022 PSI follows the character of the sample I tasted last year: it's clean, expressive and open. It's perfumed, elegant, floral and quite attractive and does not transmit any heat. In fact, it has contained ripeness and around 13.8% alcohol. They have improved the selection tremendously, and the wine has gained in precision; it's better each year. There is something that reminds me of the old vintages of Pesquera (1994 and before), with notes of orange peel and aromatic herbs. It's medium-bodied, has fine tannins and very good freshness. Only 20% of the volume matured in barrel and the rest in large oak vats (2,000-, 5,000- and 10,000-liter ones), and the élevage is quite respectful of the wine. This should be readily available, as they produced 360,000 bottles in 2022. It's detailed and hand-crafted, real wine in good volume, coming from 700 plots of old vines, all in all around 8% Garnacha. Despite the conditions of the year, this has to be one of the finest vintages of PSI.

— Luis Gutiérrez (19.6.2025)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2022 - 93-95 PARKER

The 2019 PSI combines their knowledge of the vineyards and their new winery. They learned a lot in 2018, a more heterogeneous vintage, and their sorting machine for grapes had to work a lot. 2019 was more homogeneous, an easier harvest when most people made better wine. In the winery, they invested in a simple building but top technology. They used some 10% Garnacha in the blend, which was done one year after aging the lots separately. It really reminds me of the young wines from Ribera del Duero from the early 1990s, with some aromas of orange peel, earthy and smoky (very mild) and with fine-grained tannins. It has good ripeness at 14% alcohol and integrated acidity but great balance. It showcases the style of the 2019s here, fresher than expected and still a sunny vintage, when 2018 was more crystalline. A triumph over the natural conditions of the year. They finally bottled the expected 345,000 bottles. It was bottled in July 2021.

— Luis Gutiérrez (29.10.2021)Robert Parker Wine Advocate Jahrgang 2019 - 93+ PARKER

Deep crimson. Sweet fruit that does slightly recall the C&B Côtes-du-Rhône(!) but with more undertow. There's the spice of high-elevation Ribera and an impressively persistent, vibrant, dry finish. Pretty persistent. Pretty grainy. Fun – especially if viewed as a lively alternative to the much, much more expensive other wines from Sisseck.

— Jancis Robinson (17.7.2020)JancisRobinson.com Jahrgang 2017 - 16.5 JANCIS ROBINSON

Kundenrezensionen

4,6/5
94 Rezensionen
Jahrgang:

Vinifikation

Der Reifeprozess findet in Zementdepots statt, um möglichst viele Aromen der Früchte zu erlangen, und die Crianza in grossen Eichentrögen und in gebrauchten Fässern.

Material zur WeinbereitungZement
Reifungszeit18 Monate
Alter der FässerGebraucht
HolzartFranzösische Eiche

Weinberg

Die Trauben des PSI stammen von Winzern, mit denen die Weinkellerei strikte Vereinbarungen hat. Diese betreffen unter anderem ausgeglichene Weinberge, niedrige Rebstöcke auf Böden unterschiedlicher Komposition und einem Durchschnittsalter von 30 Jahren.

Alter des Rebbergs30 Jahre
KlimaKontinental

Das Weingut

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

Peter Sisseck ist Pingus. Der Landwirtschaftsingenieur und Önologe, der 1962 in Kopenhagen geboren wurde, hat an der Universität Bordeaux studiert und über mehrere Jahre bei bedeutenden Weinkellereien in der Gegend gearbeitet. Gemeinsam mit seinem Onkel, Peter-Vinding-Diers, begann er, was heute als neue Welle der Weissweine von Bordeaux bekannt ist. Er hat in Kalifornien gearbeitet und ist aktuell in Spanien als Önologe und Berater für Hacienda Monasterio tätig. Peter Sisseck...

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